中国作家协会主管

第十四届文津图书奖揭晓10种获奖图书 ——2019年“4•23世界读书日”特别活动在国家图书馆举行

来源:中国作家网 | 陈泽宇  2019年04月24日09:33

4月23日,恰逢第24个“世界读书日”,国家图书馆揭晓了第十四届文津图书奖少儿类、科普类、社科类10种获奖图书。其中社科类5种,《汉字与中华文化十讲》《国家相册:改革开放四十年的家国记忆(典藏版)》《左图右史与西学东渐:晚清画报研究》《名画在左科学在右》《我的世界观》;科普类3种,《美丽之问:宇宙万物的大设计》《大国重器:图说当代中国重大科技成果》《一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了》;少儿类2种,《别让太阳掉下来》《鄂温克的驼鹿》。

文津图书奖影响力和覆盖面不断扩大

据了解,本届文津图书奖共计收到社会各界推荐的有效参评图书1562种,参评书目总量再创新高。224家出版社和78家图书馆联合评审单位参与推荐,其中参与的出版社数量较去年增加40%。在综合网上读者、联合评审单位及书评界意见的基础上,40位专家评审委员会的评委们、以及学科馆员和专业人员们,经过初评、终评和审读等环节,对参评图书进行了充分的讨论与评选。最终评选出获奖图书10种,推荐图书40种。

中宣部宣传舆情研究中心主任、“学习强国”学习平台负责人刘汉俊,文津图书奖评委会和组委会主任、国家图书馆馆长饶权,文津图书奖组委会副主任、国家图书馆党委书记、副馆长魏大威,文化和旅游部公共服务司副司长、文津图书奖组委会副主任陈彬斌,国家图书馆副馆长李虹霖、陈樱、汪东波以及文津图书奖评委分别上台为获奖图书作者和作者代表、获奖出版社和联合评审单位代表颁奖。颁奖间隙,在“先生的书房”环节,《中华传统文化百部经典》顾问、知名学者钱逊和中国工程院院士秦伯益先生,先后为观众带来《世界读书日说“读经典”》《学新知 链接美好生活》两场主题演讲。北京大峪中学分校附属小学的学生代表和中国交响乐团成员分别表演了《声律启蒙》《感悟论语》两个读书主题的艺术节目。

全国图书馆界联合发布全民阅读倡议书

揭晓仪式后,国家图书馆馆长、中国图书馆学会理事长饶权,国家图书馆党委书记、副馆长魏大威,副馆长张志清、李虹霖、陈樱、汪东波以及馆员代表上台,与全国公共图书馆代表一起,宣读了《服务全民阅读 共创美好生活——中国图书馆界4•23全民阅读活动倡议书》,共同向社会发出图书馆人对于服务全民阅读,推进学习型社会建设的倡议。

经过中国图书馆学会和国家图书馆广泛动员,截至4月19日,共有3039家图书馆响应业界联动,涵盖了公共、高校、党校、科研院所、高职、中小学、医院等各级各类图书馆,各地阅读推广抢庄龙虎下载也积极参与其中。为展现全国图书馆积极联动的热烈场面,舞台的大屏幕播放了首都图书馆、湖南图书馆、武汉图书馆、太原市图书馆、南充市图书馆、敦煌市图书馆、吴起县图书馆、抚松县图书馆、介休市图书馆9家地方图书馆举办2019年全民阅读活动的视频。

《中华传统文化百部经典》专题展:激活经典 熔古铸今

世界读书日当天,“激活经典 熔古铸今——《中华传统文化百部经典》专题展览”在国家典籍博物馆第二展厅正式开展。

此次展览主要介绍了《中华传统文化百部经典》编纂项目的实施情况及当前出版成果,展品精选国家图书馆藏善本(即该套丛书原典录文版本)、普通古籍等共计30种,配以《中华传统文化百部经典》已出版的15种图书展出。值得一提的是,展览中有三册珍贵善本,分别是:宋两浙东路茶盐司刻本《尚书正义》、宋刻本《孟子集注》、宋两浙东路茶盐司刻宋元递修本《周易注疏》。

《中华传统文化百部经典》是中宣部支持指导、文化和旅游部委托国家图书馆组织实施的重点编纂项目,旨在以当代眼光审视和解读古代典籍,启发读者从中汲取古代先贤的智慧和经验,力求达到优秀传统文化与社会主义核心价值观的深度契合。

多种电子资源在网站及移动端集中发布

4月23日,“文津图书奖”专题网站资源正式推出“传承经典 好书共读”专题页面,包括“好书共读”“邂逅经典”“大师微讲堂”三个栏目。“好书共读”围绕习近平总书记推荐的作品及作者,以中国传统文化、中国现当代文化、世界文化精品为主题,遴选100种作品,并设计答题解析互动,为广大读者提供电子图书阅览服务。“邂逅经典”栏目结合“好书共读”经典书目,遴选20种馆藏典籍,从历史文物性、学术资料性和艺术代表性进行解读,以视频为载体深入浅出讲述经典背后的故事。“大师微讲堂”栏目深度发掘全国图书馆的大师讲座资源,遴选出20位大师的精彩讲座,通过短视频、精彩片段、公开课讲座等不同模式为读者提供多方位的在线讲座服务。国家图书馆手机门户、数字图书馆移动阅读平台以及国家图书馆微信订阅号、服务号等也会发布文津图书奖相应内容,读者可以通过电脑、手机等随时参与互动,从而增加读者参与感,全方位提升阅读体验的乐趣。

附:第十四届文津图书奖获奖图书简介

《汉字与中华文化十讲》

王宁著

生活•读书•新知三联书店出版

推介词:汉字是中华文化的活化石,解析汉字是破译中华文化密码的一个重要途径,传承汉字是筑牢中华文化基石的重要工程。这本书全方位解读了汉字的历史、特点以及与中华文化的关系,是作者几十年来潜心研究汉字的心血结晶。语言生动易懂,内容深沉厚重。

《国家相册:改革开放四十年的家国记忆》

新华社“国家相册”栏目组编

商务印书馆出版

推介词:这一张张特别熟悉的脸孔和似曾相识的场景,让我们跟随《国家相册》栏目组的镜头,通过图片和口述的形式,重温了改革开放四十年的家国记忆。这些平凡人的生活堆积成风云激荡的历史,也正是中华民族踏实、勤勉、努力向上的精神再现。

《左图右史与西学东渐:晚清画报研究》

陈平原著

生活•读书•新知三联书店出版

推介词:画报的生命力在于关注时事和传播新知,这本书用图文并茂的方式和简洁晓畅的书写风格,呈现了一个时代的清晰脉络,具有学术开创意义。作者由点到面、孜孜矻矻的研究精神更加为人钦佩。

《名画在左 科学在右》

林凤生著

上海科技教育出版社出版

推介词:这本书将科学的独特视角引入名画欣赏之中,颠覆了读者对于艺术欣赏只流于主观意识的传统概念,用科学的眼光看艺术,用艺术的眼光看科学。科学的欣赏,艺术的生活。

《我的世界观》

阿尔伯特•爱因斯坦著,方在庆编译

中信出版社出版

推介词:这本书从德语原文翻译而来,全面展示了爱因斯坦在各个时期的思想动态与思考心得。让读者能够更加丰富、全面、立体的去了解这位高贵宽容、勇敢独立、保持好奇心、拥有社会正义感和责任感的天才。

《美丽之问:宇宙万物的大设计》

弗兰克•维尔切克著,兰梅译

湖南科学技术出版社出版

推介词:对称展示宇宙之美,不对称生成宇宙之实。世间万物为何能够演变成现在的模式,关于这个大设计的问题,作者从独特的物理学角度出发,把宇宙当成一件艺术品来细细品味。所有立志于了解科学的人,都应该来读一读这本介绍天工之美的书。

《大国重器:图说当代中国重大科技成果》

江苏省科普作家协会 编,贲德主编

江苏凤凰美术出版社出版

推介词:科学技术深刻地影响着国家的前途与命运,这本书选题精准,图片丰富,既展示了我国在多个重要领域的重大科技成果,也对多个科研项目进行了知识普及。既是科普书创新呈现形式的探索,也以其厚重博大的选题,展示了国之重器,华夏威仪。

《一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了》

豪尔赫•陈、丹尼尔•怀特森著

苟利军、张晓佳、郝小楠、尔欣中译

北京联合出版公司出版

推介词:好奇使我们不断的探索和进步,这是一本诱发人类好奇心的科普书,它的语言风格和插图能让读者会心一笑。它并没有把科普的重点放在解释说明和下结论上,而是抛出了更多宇宙未解之谜,鼓励科学爱好者去探索这个美妙的世界。

《别让太阳掉下来》

郭振媛文,朱成梁图

中国和平出版社出版

推介词:这是一本能让读者感受到强烈视觉冲击的图画书,通过一个充满童趣的故事,让人体验到幼稚的纯真、相互助力的扶持和共同陪伴的美好。

《鄂温克的驼鹿》

格日勒其木格•黑鹤著,九儿绘

接力出版社出版

推介词:这是一个人与动物相依相伴的深情故事。厚重的人文色彩、深刻的思想底蕴和丰富的人生况味都给它赋予了别样的温暖之光。写实性的画法精细入微,在古朴素雅的背景中散发出端丽的华彩。