中国作家协会主管

第二届“三毛散文奖”浙江定海颁奖

来源:中国文化报 | 徐继宏  2019年04月25日08:27

4月20日,由浙江省作家协会、舟山市文联等主办,浙江省散文学会、舟山市作家协会等承办的第二届“三毛散文奖”颁奖典礼在三毛故乡浙江定海举行。

“三毛散文奖”是浙江舟山定海区委、区政府近年来着力打造的城市文化品牌,于2016年10月设立,一届一主题,已推出“回家”“行走”两个主题。今年正值三毛故乡行30周年,颁奖典礼以“我的故乡我的根”为主题,分为“梦里寻根”“往昔岁月”“名扬海外”“文化定海”四个篇章。 据了解,首届“三毛散文奖”共收到参评作品590件,评出散文集9部、单篇散文9篇。第二届“三毛散文奖”共收到海内外650位作家寄送的参评作品,除中国作家外,还有美国、菲律宾、马来西亚、日本、新加坡、加拿大等地华语作家。经过两轮评选,共评出获奖散文集13部、单篇散文13篇,包括大奖各5部(篇)、潜力奖各4部(篇)、新秀奖各4部(篇)。

本届获奖者既有贾平凹、傅菲、黑陶、冯秋子等知名作家,还有一批颇具创作实力的青年作家,获奖作品题材广泛,涉及时代风云、历史文化、乡土乡村、城市生活、风物风情、心灵抒写等,体现了以人民为中心的创作导向,呈现了各自独特的写作手法和叙述风格,代表了年度华语散文创作领域的优秀成果。