中国作家协会主管

《焰火》

来源:中国作家网 | 李东华  2019年05月15日11:02

《焰火》

儿童文学作家李东华全新成长小说,直面青春,解读成长;入选“中国文艺原创精品出版工程”,海飞、曹文轩、朱永新等联袂推荐。 

作者:李东华 著

出版社:长江文艺出版社

出版时间:2019年04月

ISBN:9787535499912

定价:28.00元 

编辑推荐

2017年中国文艺原创精品出版工程(二期);

解读成长 关爱心灵,全新力作 温暖巨献;

双封面,随书附赠明信片(两种式样明信片随机附赠。两种明信片代表书中的两个女孩,哈娜与艾米。看看你能遇到哪个女孩?)

海飞、曹文轩、朱永新等联袂推荐,称其内容为“少年小说、青春故事”,有意境,有人物,有精神,一往无前,一路向高,诗性呈现出少年成长别样的花开之声。

内容简介

这是一部直面青春,关爱心灵的长篇小说。讲述了有关哈娜、艾米、杜小美以及更多人以梦为马的成长故事……

女孩艾米与哈娜,偶然行进在生命的同一轨道里,她们各自所携带的由岁月与命运所赋予的境遇与秉性,在相交相识的瞬间,是小行星与地球的迎面相撞?是焰火与夜空的不期然的相遇?还是星辰与河流的相互映照……

青春短暂又绵长,它的不羁与深情、躁动与领悟、飞扬与沉思,都终将化为涓滴细流,默然又韧性地形塑着生命的河床。

文字低徊华美,叙事不落窠臼,不同的视角和声音交织而成对青春的立体勘探,对成长的冷峻叩问,对美善的执着守护。

是作者沉淀数年之后的转型之作,也是一本唤醒和点燃之书。唤醒记忆,点燃未来。那被扔进火焰的记忆熔炼为宝藏,照亮人生的前路。

作者简介

李东华,1971年重阳节生于山东高密。毕业于北京大学中文系。曾任《人民文学》副主编,现任鲁迅文学院副院长。出版有《少年的荣耀》《薇拉的天空》等作品20余部。曾获中宣部“五个一工程奖”、全国优秀儿童文学奖、冰心儿童图书奖、陈伯吹国际儿童文学奖等奖项。

目 录

001 第一章 亚麻色头发的女孩

020 第二章 向黑夜出发

033 第三章 蓝色的爱

049 第四章 梦中的鸟

066 第五章 野蜂飞舞

084 第六章 小狗圆舞曲

105 第七章 柔如彩虹

130 第八章 焰火

151 第九章 安妮的仙境

174 第十章 辞冬