中国作家协会主管

侦破人性的真相,畅销作家许开祯推出悬疑推理新作

来源:中国作家网 | 唐婧  2019年05月16日16:57

近期,由江苏凤凰文艺出版社打造的原创悬疑推理小说《罪岸·彼岸花》即将面世,本书是作家许开祯转型之后推出的“社会派推理小说”。“罪岸”是系列长篇小说,此次出版的“彼岸花”是该系列小说的第一部。

小说从一起棘手的艺术学院院长被杀案写起,年轻的银河刑侦队队员宫渡接到任务,从一个指纹都没留下的犯罪现场抽丝剥茧,用过人的观察力与耐心、缜密的推理能力,与隐蔽的犯罪分子斗智斗勇,发现这起案件与几年前艺术学院女生屈颖的跳楼自杀有隐秘的关系。随着侦破工作的逐渐展开,从学院精英到商业巨头,越来越多的人卷入其中,从权色交易到情爱纠葛,案情也越来越错综复杂、扑朔迷离。

自2002年始,许开祯已出版《省委班子》《省委班子2》《跑动》《拿下》《凉州往事》《独立团》《堕落门》《棱镜》等二十余部作品,多部作品登上十大畅销书排行榜,并被改编成影视剧。

《罪岸》系列是许开祯构思多年、几易其稿的作品,许开祯以他一贯擅长的有力而真实的笔触,展示了当前社会的种种症结,展示了人性中的丑恶和光辉,他以尖锐而深情的态度,向心灵发问,向时代发问。

“作者表面是在写案件,写侦破,但真实用意却在解剖这个社会,解剖人性。是不可多得的具有影视改编潜力的小说”,影视演员王迅在看过这部小说后如是说。此外,作品以缜密、严谨的叙事风格建构了一部故事情节紧凑完整、人物性格鲜明的推理小说。

作家黄晓阳表示,“许开祯的社会推理小说是一流的,玩悬念显然只是他的超卓技法,更让人脑洞大开的是重重悬念之后,对人情人性人生的深刻解剖和独到领悟。”《罪岸》系列呈现出一种缜密、扎实的叙事风格,书中诸多人物依次出场,各具典型,诸多线索齐头并进,故事庞杂洪深。抽丝剥茧的过程中,我们看到的是一颗颗心灵的挣扎,一幅残酷而不失温情与正义的现实图画。