中国作家协会主管

深蓝海,深蓝梦

来源:文艺报 | 滕祖文  2019年05月17日08:41

作为在海洋战线工作46年的老海洋人,作为亲自参与蛟龙号首次海上试验任务,并把我国第一批科学家送到海底进行科学实验的组织者,读了《深蓝色的七千米》以后,我非常激动。

蛟龙号的研发与试验过程整整用了10年。这10年是中国载人深潜技术跨越发展的10年,是中国深潜科研人员拼搏奉献、攻坚克难的10年。蛟龙号的诞生,正是我国成为海洋强国所迈出的关键的、重要的一大步。这期间,深潜团队得到了党和国家领导人多次深切关怀。

2012年7月,蛟龙号载人潜水器在北太平洋马里亚纳海沟创造了下潜7062米的深潜纪录,同时也创造了世界同类型载人潜水器的最大下潜深度纪录。这是一个高光的时刻,值得所有中华儿女自豪。

《深蓝色的七千米》将视线投入深海,投向蛟龙号,将海洋作为背景,向孩子们讲述一个关于海洋、关于潜水器的蓝色的梦,承载了记录家国命运、讴歌时代精神的重担。

该书拥有浓郁的诗意、深刻的主题、鲜明的人物和难得的生动。于潇湉作为青年作家,带着一种身为海洋研究学者后代的使命感,将科学的严谨与文学的浪漫融于一体。故事以几个孩子的成长为线索,从他们对蛟龙号产生好奇、想要接近、渐渐了解,参加少年潜航员考试,直至帮助青年潜航员完成下潜梦想。一路写来,大处着笔于家国情怀,小处动情于心灵成长,细节真实动人,传递出如海一般宽广深厚的情感,融合了爱国与立志、亲情与友情,内涵丰富。

写蛟龙号就不能不写到关于蛟龙号的原理与科技,在这些地方,作者用浅显、生动的比喻,深入浅出地解释清楚,拉近了孩子与科学的距离。更难能可贵的是,她没有因为小说可以虚构情节而满足于在书房中构建空中楼阁,而是亲自到国家深海基地采访潜航员,又做了一番扎实的海洋知识学习,才开始落笔。

在她笔下,蛟龙号变成一个大家庭,其中每个人都闪烁着浓郁的人性之光和科学的理想之光。作家没有流于空洞地喊口号,而是从生活打开切口,从细节开始描绘,渐渐进入一群在平凡中创造非凡的英雄的世界,将海洋的气息与肌理、人性的高贵与真善、孩子的励志与梦想写得淋漓尽致,是一部充满正能量和大格局的优秀作品。

希望这部《深蓝色的七千米》,向所有愿意打开她的人提供拥抱大海的梦想,提供一个深蓝色的梦。