中国作家协会主管

《深蓝色的七千米》的三大看点

来源:文艺报 | 徐德霞  2019年05月17日08:43

很久以来,我们都在期待中国作家能用孩子喜欢的中国语言、中国方式讲述中国故事,今天终于有了这样一部作品——于潇湉的长篇小说《深蓝色的七千米》。

这部作品题材、风格独特,艺术上也比较成熟,将文学与科学完美地结合起来。如果说科学是骨骼的话,文学就是血肉,文学让科学变得有血有肉、有情感、有生命。在这部作品里,作者饱含激情,生动展示了中国几代人的家国情怀、爱国之志,从故事到人物,无不闪耀着科学之光、励志之魂。

这也进一步证明了,讲好中国故事最好的方式就是文学。

这部作品有三大看点:

一是蛟龙号。

蛟龙号本身就有吸引人眼球的巨大魅力。这艘最深能下潜7062米的潜水器,是我国近年研制成功的科技重器之一,在世界上居于领先地位。在没读这本书之前,或者在没有阅读过有关深潜器资料之前,它就像一个披着面纱的神秘女神,隐没在多种国之重器之中。我们总是怀着极大的好奇心,急于了解有关它的一切,比如研制它的重大意义,它在世界同类潜水器中的地位,它长什么样,为什么长成这样,它是怎么工作的,深潜7000多米意味着什么,又有什么危险,在蛟龙号的研制和下潜中都发生了哪些故事……围绕着蛟龙号,读者有一大堆问题急迫地想获得解答。

作者是深知这一点的,她通过虚实结合的方法,把与蛟龙号有关的科学知识,巧妙地融入到故事之中。开篇“引子”就是蛟龙号下潜,在一片位于3000多米奇妙瑰丽的海景之中,危险突然降临:蛟龙号靠近一个火山喷发形成的“黑烟囱”,它身上最脆弱的玻璃窗很可能受损,主驾驶员马上决定上浮,而就在此时,蛟龙号出现故障,一块压舱铁放不下去,这意味着蛟龙号很可能浮不到海面上来,将永远沉在海底。这样具有戏剧性的故事情节,是不是作者为了吸引读者编织的故事?不是,这事故是真实的。在结构这部作品中,作者很睿智、很聪明,她不是还原现实,而是创造现实,巧借实事,为我所用,真真假假,虚虚实实,把蛟龙号本身发生的惊心动魄、命悬一线的一个个故事融入到作品之中,创造了一个艺术上的真实世界,随着故事的进展,一层一层揭开了蛟龙号的神秘面纱。

这和单纯的科普作品有很大区别,在这部作品中,作者用文学的笔法写蛟龙号,通过生动的描摹、氛围的打造、深入细致的刻画,达到了妙笔生花、栩栩如生的效果,让一个冷硬的铁家伙在作者的笔下、在读者的心中复活了,具有很强的质感。看了这本书以后,蛟龙号不再是一个抽象的科技产品、一个符号,而是鲜活的,有形象的,可爱的,是有生命、有感染力的家伙,一闭眼睛它就在眼前。如果再有人问起深潜器蛟龙号,我也能现学现卖地介绍一大堆。

第二个看点是作品本身。

这是一部结构严谨、故事生动、人物形象十分鲜明又充满正能量的纯小说。按照文学艺术的标准,从题材、结构、立意、故事到人物、语言等各个要素来衡量这部作品,都是不错的。

我比较欣赏它的故事内容,依托蛟龙号,但不依靠蛟龙号,而是把蛟龙号的硬核掰开揉碎了,融化在作品之中,变成艺术作品的一部分,如骨骼、如血肉,而不是支棱在作品之外。

作为一部小说,它完全遵从小说的艺术手法来结构故事、塑造人物。在故事情节上作者很注意悬念的设置,开篇蛟龙号事故悬念,接下来是围绕着人物形象的悬念。主人公付初的悬念来自他对爸爸的认可,他爸爸在向阳红9号上工作,和深潜英雄同姓,同学们都误以为他的爸爸就是深潜英雄付云涛,遗憾的是,他不是英雄,而只是个大厨,一个在船上做饭的,这让爸爸的形象在儿子心中、在同学面前大打折扣,付初能不能转变对爸爸的看法,是小说的一个看点。另外一个人物是唐冉,因为家境困难没考大学,但他痴迷海洋事业。他爸爸考蛙人没有如愿,而他先是考蛙人,受伤又落选,是付初为他悄悄报了名,又去考潜航员,他能不能成为潜航员又成了一大悬念。第三个人物,是神秘的、想来就来、想走就走的小女孩梅兰竹,她的身世更是一大谜团,作者一再把读者往“间谍”上引导,根据她的行为,我们也真怀疑她很可能是个间谍,而且是外国间谍。三个主要人物每个都很有故事,很有看头,当然,作品中的悬念远远不止于此,作者调动了很多艺术手法,时时牵动着读者的心,让你欲罢不能,一定要一口气把这部作品读完,这种高度重视可读性的作品也是不多见的。

不得不承认,这是一部反映现实生活的主旋律作品。像这样一部作品,书写“英雄”是必要的,写伟大的英雄的潜航员,写英雄群体。比如,付初的爸爸、妈妈、住院的老科学家、蛟龙号的总设计师以及在母船向阳红9号上工作的船员和勇敢的蛙人们。作者给他们的定位是平凡中的不凡,平时他们就淹没在人群中,但他们每个人身上都有闪光的品质,需要我们用心去感受。付初正是通过日常的点点滴滴真正感受到了爸爸的不凡,发自内心地敬佩爸爸、爱爸爸。这种转变就是价值观的转变,特别真实、特别深刻、特别感人。这种对人物的把握也证明了作者艺术上的老到,作为一个年轻作者非常难得。

这部作品懂得,英雄也是平凡人,英雄就在民众中,我们要注意从小培养孩子的英雄情结,让他们立大志、成大才,所以作者的笔墨始终围绕着三个具有海洋情怀、立志成为新一代海洋人的青少年做文章,深入细致地刻画出了他们每个人的个性。作品的内容非常丰富厚实,既写了他们的率真友谊,也表现了两代人之间的矛盾和亲情,更感人的是他们面对困难时的勇气和志气,在他们身上让我们感受到了沉甸甸的成长分量和清晰的成长轨迹。

这是一部有大格局的时代赞歌,也是一部真实感人的少年小说。

第三个看点是环境、场景的描述和氛围的营造。这也是很能体现作者艺术功力的地方。

比如,对青岛这座城市的描写:街道什么样,建筑什么样,风的味道,海的气息,海浪冲刷后的海滩,暖烘烘、潮乎乎的气候……把一个真实的、触手可及的青岛展示在读者面前,让我们爱上青岛。

而写得最生动的是大海。比如,有关天与海的描写、海浪的描写,还有顶着巨大的海浪,蛙人怎么去拔插销,让蛟龙号脱离母船;蛟龙号下潜到不同深度所见到的不同景色,深海的瑰丽与奇妙,这些都有细致生动的描摹。

她的语言生动准确,而且有诗意,很懂儿童文学该怎么写,在写景状物上不铺展,适可而止。没有作者这种如花妙笔的描述,这部小说绝没有这么好看,单纯从写作的角度,少年儿童也应该好好读读这部作品。