中国作家协会主管

阿米尔·汗来京参加亚洲电影展,接受采访时表示: 我想把中国最优秀的电影带进印度

来源: 北京日报 | 袁云儿  2019年05月17日08:48

阿米尔·汗接受媒体采访。

阿米尔·汗又来了!这次他不是来宣传自己的新片,而是应邀参加亚洲文明对话大会。昨天下午,在大会主体活动之一亚洲电影展上,他就中印电影合作等问题回答了中国媒体提问。

对于这次参会,他表示非常高兴,希望可以了解到亚洲其他国家关于文明交流方面的想法,并借此机会分享自己的想法。谈及自己的电影创作,他说电影最迷人的地方在于故事。“故事可能来源于一首诗歌、一本书,或者从朋友那儿听来的。电影则运用不同艺术形式、结合不同载体讲故事,比如绘画、表演、剧本。”在他看来,电影是最能让他感受到激情的艺术形式,他很幸运能够以此作为自己的职业。

阿米尔·汗的《摔跤吧!爸爸》《地球上的星星》《神秘巨星》等片深受中印两国观众喜爱,影片对女性地位、教育等社会问题的关注也在两国引发较大影响。对此,阿米尔·汗说自己会从网络等渠道了解观众对其作品的反馈,他希望今后能继续通过电影传递爱和希望,“因为爱和希望是最美好、最积极的情感。”

“我非常高兴看到近几年印度电影在中国取得成功,接下来我希望让更多中国电影走进印度。”阿米尔·汗坦言,在印度,观众很少进电影院看外国电影,而中国观众在这个问题上则更为开放友善,能接纳不同文化。他还开玩笑说,每次当自己来中国时,甚至感觉和在印度没什么差别。因此他希望借助自己的力量,让更多优秀的中国电影走进印度。

他透露,自己正在筹备中印合拍片。但他同时表示,合拍片不能操之过急,电影必须由内而外、自然而然地发生。“首先要有一个好故事,先从作者的写作开始,这是第一步。然后导演读了故事,想把它搬上大银幕,其他工作人员一个个加入,最后一点点变成一部电影。中印合拍片必须讲和两个国家都相关的故事,如果硬来就不自然了。”他认为这样的合拍片一定会在合适的时机到来,他希望能尽早迎来这一天,也希望自己能尽一份力。现下,他最主要的工作还是把中国最优秀的电影带进印度,他还请熟悉的中国电影界朋友推荐片单。