中国作家协会主管

易中天:只有经过现代阐释,传统文化才能真正传承下去

来源:新华网 | 王志艳  2019年05月18日17:22

《易中天中华经典故事》,果麦文化出品

“最好的图书叫经典,我们民族有许多,可是读起来有点难,这就要想办法。”近年来,潜心于中华经典文化传播的学者易中天,携手画家胡永凯,推出了新版彩图本《易中天中华经典故事》,包含《论语(上)》《论语(下)》《庄子》《孟子》《禅宗》《周易》六册。

《易中天中华经典故事》沿续了他独特幽默的语言风格和深入浅出的叙述方式。“公西华的故事:有钱不如有人缘”、“鱼的故事:我的人生与你无关”、“破执的故事:你的敌人就是你”……纵观书内标题,很大程度上契合了当下人的阅读口味,120个经典故事搭配180幅诙谐插画,更显趣意盎然。

“我们的传统文化只有经过现代阐释以后,才能够真正的传承下去。”易中天说,从文字到插画,这套书是在传统的基础上,进行了更现代的阐释,“希望能实现无障碍阅读,无差别传播。什么意思呢?这套书的读者,老到九十九,小到刚会走。”

画家胡永凯(左)和易中天(右)(主办方供图)

和画家胡永凯合作,易中天表示是深思熟虑之后的选择,希望用这样的方式呈现中华文化的现代魅力。胡永凯的作品曾多次入选多届全国美展、百年中国画大展,大英博物馆中国当代绘画展香港艺术双年展等。刘海粟先生曾评价他的画,是“融汇东西,贯通古今”。

回忆起这次跨界合作,胡永凯说,一开始因为插画量大,时间紧,还不太敢接,但是和易中天见面后,他的顾虑就打消了。“易老师是用现代人能接受的语言来重新诠释经典,深入浅出。他把稿子给我看,我一晚上就读了两本,放不下,这时候我就产生了非画不可的冲动。”

易中天用“默契和共识”评价了两人的合作,他们都认为,无论哪一种文明,背后都有价值观,最伟大的文明,背后的价值观最接近全人类的共鸣。这套《易中天中华经典故事》,就是从浩如烟海的中华经典中,挑选出最符合人类公共价值的部分。“用最简单的话来说,就是‘真、善、美’。”胡永凯说。

谈及阅读中华经典的必要性,易中天给出了四个理由,即经典原本就有趣、经典富有大智慧、经典可以现代阐释、经典能够塑造人格。“启迪智慧的办法是做智力游戏,而最好的智力游戏是阅读经典。”

在易中天看来,这套书更像“一个游戏室,一个藏宝洞”,“里面有着中华文明的无尽宝藏,目不暇给俯拾皆是,轻轻松松就可以拿到手,就像春游时在河边捡一块鹅卵石,在山上采一朵小红花。不管是中小学生还是成年人,都不会空着手回去。”