中国作家协会主管

和谷长篇报告文学《春归库布其》出版座谈会在京举行

来源:文学陕军 |   2019年05月19日11:16

5月15日,由和谷、杨春风创作的长篇报告文学《春归库布其》出版座谈会在北京市举行。座谈会由辽宁省委宣传部、中国报告文学学会主办,辽宁出版集团、辽宁人民出版社承办。与会的30余位科技界、文学评论界专家、学者深刻挖掘、高度评价了《春归库布其》出版的重大现实意义和文学价值。

与会专家高度评价《春归库布其》是切实落实习近平总书记建设生态文明思想的精品力作。党的十九大报告明确提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。作品以真挚的情感、国际的视角、详实的资料和鲜活的地方语言,深刻而生动地反映了作为中国第七大沙漠库布其沙漠生态改造的艰难历程,形象刻画了在国家和各级政府的政策主导和大力支持下,一代代库布其沙漠的儿女们在此过程中表现出的锲而不舍、攻坚克难的勇气与智慧。

科技界专家指出荒漠化是全球共同面临的严峻挑战,荒漠化防治是人类功在当代、利在千秋的伟大事业。中国历来高度重视荒漠化防治工作,目前已取得了显著成就。库布其沙漠成功的治理实践,为推进美丽中国的建设做出了卓越贡献,也为国际社会的生态修复提供了“中国经验”。

文学界专家指出库布其沙漠的治理,创造了当今世界的人间奇迹,被全球生态修复领域所瞩目,并引领了绿色发展的方向。造物主所赐予的库布其沙漠的版图,如一支巨大的绿色琴弦,由一代代库布其的大漠之子深情触摸,在中国民族“母亲河”庄重而温情的臂弯里,谱写了一首足以撼天地、泣鬼神的生态革命之曲。这深情而悠扬的曲调,让万物生灵倾听,也裹挟着库布其的泥沙,呈现了一份“中国精神”,并将成就为一部瑰丽的治沙史诗。

《春归库布其 》作者和谷:我早在学生时代就读到了牛汉的诗作。他1942年流浪到天水,在小油灯下写下他的蒙古族老家鄂尔多斯草原,歌唱那些绿色的音浪,是非常忧伤而浪漫的一首诗。所以,从那个时候开始我就很向往这个独特神秘的地方,数十年来我多次涉足到陕北毛乌素沙漠和库布其沙漠,这次重返故地,深入人民群众的底层生活,采访了数十、上百位治沙人物,广泛搜集世界荒漠化和库布其沙漠治理相关的古今中外信息,梳理了几百万字的采访录音和资料。

本书的合作者杨春风女士又进行了补充采访和修订。在创作的过程中我听取了多方高层的自然、历史、文学以及各方面专家的建议和意见,力图以多维而开阔的视野将库布其的变迁置于历史和世界的坐标中,赋予其丰富而深刻的新时代生态文明建设的意义。

中国社科院哲学研究所所长李景源:这篇报告文学很有文学性,写得很有感情、有人味,把人物性格和精神很精彩地展现了出来,对人物描述很有沙漠的特点,写出了库布其的传奇故事,歌颂了这个时代,是鲜活中国故事的最好版本,具有非常高的文学品味。

中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明:人类对自然的改造、认识,实际上也是人对自我的改造和认识。王文彪同志以他几十年的奋斗实践了、证明了习近平总书记科学论断的意义——在沙漠里也可以创造金山银山。因此,库布其王文彪这个题材不仅具有中国当代意义,也具有世界当代意义和人类未来发展的意义。

韬奋基金会理事长、中国出版集团原总裁聂震宁:《春归库布其》视野开阔,内涵丰富,主线清晰,描写精彩,从当时负债500多万的盐场发展到今天的亿利集团,我们看到一个中国治沙企业的发展轨迹,体现了中国智慧、中国道路,本质上也体现了中国思想。

中国当代文学研究会会长白烨:这部作品写出了库布其治沙的传奇故事,刻画了作为时代典型、时代英雄的王文彪的形象。此外,要超越治沙来看,是中国道路决定了治沙的成败。亿利集团能够取得现在的成就,也是环境提供了条件,跟任何时候相比,更具有天时、地利、人和,加在一起使成功变为可能。从这个意义上讲,这本书看起来是写治沙,但是意义不局限于治沙,从理论上讲是最鲜活的中国故事的最好版本。

作为一部长篇报告文学,《春归库布其》旨在解读库布其沙漠治理模式的起根发苗与前世今生,揭示生态修复以达致人与自然和谐相处的秘笈,为在地球有限的土地面积上开拓新的人类生存空间,提供了国际视野的智慧与探索。该书以国家和各级政府持续多年的保护环境、绿色发展的理念为背景,以联合国“地球卫士终身成就奖”得主王文彪的治沙实践为主线,全景式地描述了库布其沙漠生态修复的艰辛历程及其取得的引人注目的丰硕成果。

作家和谷、杨春风,以宽博苍芒又细腻如沙的叙述风格与诗意笔调,从多种不同的视角深度考察了这一场域,真诚书写了这部深蕴着“中国智慧”的生态革命之作。创作过程中融人口地理学、生物科学认知与人文历史、社会现实及哲思于一体,深入剖析沙漠的自然、财富、思想资源的人地关系,使之成为一部纪实与文学言意兼得、充满现实与理想主义气质的生态资源读本。以多维而开阔的视野,将库布其的生态变迁置于历史和世界的坐标当中,赋予其丰富而深刻的新时代生态建设的意义。

在《春归库布其》的酝酿、策划、采访以及创作和出版过程中,每个环节都凝聚了方方面面的心血,融入了多方人士的辛劳。作品以把握时代脉搏、承担时代使命为宗旨,讲述一个真实感人的“中国故事”,从而使更多人了解库布其沙漠的宏伟演变历程,以及我们国家和各级政府在改造生态方面的坚强意志和果断决策,进而让全世界的人都认识到使沙漠复现生机的“中国成就”“中国方案”,并循此改造他们各自的栖居环境。

相信《春归库布其》对库布其沙漠的前世今生的真诚书写,能让世人更加了解地球,也更理解地球所经历的沦桑、所面临的问题,从而使更多人对沙漠生态多出一些关注,贡献一份力量,从而让我们栖居的地球变得好一点,再好一点。