中国作家协会主管

表现时代巨变中城与人的命运变迁 ——南飞雁长篇小说《省府前街》研讨会举行

来源:中国作家网 | 杨莉  2019年05月22日15:42

研讨会现场

5月19日上午,南飞雁长篇小说《省府前街》研讨会在河南省文学院举行。茅盾文学奖获得者柳建伟、中华读书报总编辑王玮、河南省文联主席邵丽、中国作协网络文学中心主任何弘等出席研讨会。

《省府前街》是一部为新中国成立七十周年献礼的作品,今年3月在河南文艺出版社出版。小说以老开封省府前街上几户人家的命运变迁为切入点,以1949年新中国成立为圆心,以开封沦陷、抗战胜利、开封解放、河南省会迁往郑州等历史事件为主要节点,展示了千年古都开封特定时期的嬗变轨迹,以及开封人面对时代巨变的挣扎与蜕变、惶惑与新生。

多年来主旋律作品给人的印象是容易流于说教,让人心生抵触。如何把主旋律作品写得精彩好看,被广大读者喜爱和接受,是值得写作者和出版者思考的问题。《省府前街》书写重大历史时期城的变迁与人的命运起伏,评论家认为,作者以他的写作实践证明,优秀的主旋律作品完全可以兼顾文学品质,写得好看。

与会者认为,南飞雁的这部小说大大拓宽了80后的文学空间,显示出一种老成的气派,表现出强大的叙述能力:不仅自如地处理现实生活的经验,也能够娴熟地运用历史资源。如果说以前南飞雁侧重于世态人情的描写,那么这一次他有意在人与城市的关系上做文章,以小说传达出这样一层意思:人的命运与城市的变迁共同构成了历史,也共同成就了历史。

专家认为,小说在历史的可靠叙述方面很扎实,人民性非常突出,有辨识度很高的人物形象。小说塑造了一批新中国成立初期共产党员的鲜活形象,他们有一个共同特性,就是对理想与信念的执着追求精神,这种执着在当下的中国也是弥足珍贵,急需重拾与重建。在小说结构和主要人物的性格命运展示上,《省府前街》做到了守正创新。一方面,小说从古典名著《红楼梦》中学到了网状结构的搭建方法,另一方面小说也汲取了西方现代小说的结构技法,两方面的结合使《省府前街》在小说结构上具备了某种特殊性。小说的故事与所描写的历史背景非常贴切,细节经得起推敲,能感受到作者在书信、诗词、服饰、烹饪、街道等细节方面都进行了深入考究,是一部非常下功夫的作品。

与会专家指出,一部追求文学品质,书写宏大主题的主旋律作品,需要应对三方面的挑战:一是大历史与小生活的耦合,也就是宏大历史与具象生活的融合,如何把大的历史事件结合在具体的一个个人的生活当中;二是历史书写历史观表达,如何把革命性、集体性与道义精神写得更加真诚,表达得具备人性;三是如何能让人物站立起来,非脸谱化,具有说服力与融合度,让读者从心理上服膺。《省府前街》在这些方面做得很成功,因为它对人情、世故有非常细微的体察,叙事严密准确,在情节设置和人物塑造上准确到位,这应该是得益于作者有多年从事影视编剧的经验,小说具有影视化的跌宕起伏、环环相扣的叙事效果。