中国作家协会主管

《绿色山峦》

来源:中国作家网 | 史雷  2019年05月22日11:18

《绿色山峦》

作者:史雷

出版社:安徽少年儿童出版社

出版时间:2019年03月

ISBN:9787570702923

定价:25.00元 

内容简介

十一岁的男孩杨树离开北京,来到父母所在的四川西部山区的部队大院,结识了工兵营战士和退役军犬勋章,收获了大院孩子们的信任与友谊。神秘的防空洞、险峻的山峰、整洁的红英学校、热闹的露天电影场……大院里的一切都令杨树感到陌生与新奇。他还会去院外的古桥镇赶场,摇晃的铁索桥、古老的字库塔、萦绕的竹琴声从此烙印在记忆深处。一场突如其来的洪水,打破了大院内外的平静生活,杨树在感动与不舍中逐渐长大……

作者简介

史雷,儿童文学作家,中国作家协会会员。著有长篇小说《将军胡同》《正阳门下》《鄂斯里的粉粒》,短篇小说集《凤凰台》。作品曾获全国优秀儿童文学奖、中华优秀出版物奖、陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童文学奖新作奖、“青铜葵花”儿童小说奖青铜奖、《儿童文学》金近奖、《儿童文学》擂台赛金奖;入选中央电视台、中国图书评论学会评选的“中国好书”,“优秀儿童文学出版工程”,德国慕尼黑国际青少年图书馆“白乌鸦书目”。

目 录

第一章 考验

第二章 信使

第三章 赶场

第四章 勋章

第五章 茶馆

第六章 火把

第七章 山洞

第八章 魅江

第九章 牧笛

第十章 字库

第十一章 墨兰

第十二章 山歌

第十三章 痴姨

第十四章 破阵

第十五章 廊桥

第十六章 希望

第十七章 意外

第十八章 密码

第十九章 山洪

尾声

后记 绿色的记忆