中国作家协会主管

金岳霖的“钉子精神”

来源:人民政协报 | 姚秦川  2019年05月23日06:57

金岳霖在治学方面非常严谨,一点不马虎,他曾将几十万字的《知识论》一书一连写了两遍,令人非常敬佩。

《知识论》是金岳霖在抗日战争期间完成的一部重要著作。当时,除了正常的工作以外,金岳霖将所有的剩余时间全都花在了写作《知识论》上面。那时恰好处于抗战时期,每天日军的炮声震天响,许多人都因为担心安全而惴惴不安,可金岳霖却镇静自若,安然不动地坐在书桌前搞他的创作,颇有点“两耳不闻窗外事,一心只把书来写”的圣贤范儿。

在花费了大量的心血将《知识论》写完后,金岳霖才长长地舒了口气。一天,他拿出书稿想要修改,忽然一阵急促的警报声响彻了昆明城。金岳霖赶紧用一块布将书稿包好,带着心爱的书稿跟随同事跑到北边的蛇山躲避。

当时因为人太多,金岳霖担心书稿丢失,便席地坐在了书稿上。几个钟头过后警报解除,金岳霖连忙起身往回走,竟然将垫座的书稿遗忘在了蛇山上。等他想起来赶紧回头找时,却发现书稿早已不见踪影,金岳霖当时别提有多么伤心难过了。伤心过后,他暗暗发誓,要将书稿重新写一遍。

此事若是换成其他人,可能会放弃重写那几十万字的打算,毕竟那是一项非常巨大的“工程”。然而,金岳霖却一点也没想到退缩,他又像当初那样,像钉子一样坐在书桌前,没日没夜地写了起来。经过多年的努力,他终于再次完成这部著作。

金岳霖花费了大量的时间和精力,前前后后将书稿写了两遍,他的这种“钉子精神”确实值得人们赞叹和敬佩。