中国作家协会主管

第三届鲁竹诗歌奖颁奖

来源:文学报 | 何晶  2019年06月07日06:26

由鲁竹诗歌奖组委会主办、南京大学中国新文学研究中心新诗研究所承办、南京长芦崇福禅寺协办的“第三届鲁竹诗歌奖颁奖暨‘诗与禅’研讨会”6月2日在南京举行。

“鲁竹诗歌奖”由美籍华裔诗人鲁竹于2017年创办,每年度褒奖一位疏于声名而以自己卓尔不群的诗风默默存在的当代优秀汉诗诗人。本届获奖诗人为赵雪松。

在组委会看来,赵雪松的诗坚守生命与大地之根,“从迷失已久的乡村、家园与自然出发,发现北中国剧烈的起伏中温柔和细微的命运之境、废墟之境,并使之在动人的空无中开口说话。”大地和人、北方和亲情、平淡莫名的诗意和作为岁月化身的华北平原,诗人庞培概括赵雪松诗歌的几个主题,“这些构成了诗人日常灵感的慢性切入点,诗人的写作,在不停地反复调较,在辽阔的时空和诗人精心凝神的称量之间形成一种大的汉语表现场域。”

“诗与禅”是古代汉语诗歌的一个重要的主题,但在现代汉语诗歌中消失已久。但在诗歌奖创办者鲁竹看来,诗某种意义上就是另一种禅。评论家李樯认为,许多诗人都是在不自觉地追求一种禅的境界,“向空无处抓取”,这在许多诗人那里都是一个显性特征,诗歌的落脚点有禅意。评论家傅元峰表示,现代汉语语境中的“诗与禅”,或许也并不在于诗人直接写禅,而在于禅如何养成了一个诗歌抒情主体,让诗歌自己说话,而且说出的话不是具体所指,而是能指无限。