中国作家协会主管

中国作协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会

来源:中国作家网 | 黄尚恩  2019年06月11日21:40

6月11日,中国作协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会

6月11日,中国作协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和党中央决策部署,对中国作协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、中国作协“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长钱小芊,“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第十九指导组组长裘援平、副组长宫蒲光,中国作协党组成员、副主席吉狄马加、李敬泽、阎晶明,中国作协党组成员、书记处书记吴义勤,中国作协书记处书记邱华栋、鲁敏出席会议。

钱小芊作动员讲话

钱小芊作动员讲话。他说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央作出的一项重大部署。5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,对开展这次主题教育提出明确要求、作出全面部署。习近平总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为在全党开展主题教育提供了根本遵循,是新时代加强党的建设的纲领性文献。我们要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定信仰信念信心,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为把党的十九大绘就的宏伟蓝图变成美好现实而不懈奋斗。

钱小芊指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,对于在新形势下提高全党运用创新理论指导实践、推动工作的能力具有十分重大的意义;是推进新时代党的建设的迫切需要,对于在新形势下坚持党要管党、全面从严治党具有十分重大的意义;是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,对于在新形势下党团结带领全国人民风雨同舟、共同奋斗具有十分重大的意义;是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,对于在新形势下发扬革命传统、继承优良作风、振奋精神、干事创业具有十分重大的意义。

钱小芊说,中国作协作为第一批开展主题教育单位,按照党中央的部署,从现在起,用三个月左右时间在中国作协全体党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”的根本任务,准确把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,把牢主题教育根本方向。要抓细抓实重点工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实结合起来,贯穿主题教育全过程,确保主题教育收到实效。

钱小芊强调,开展主题教育是一项重大政治任务,要将这个任务摆在突出位置来抓。中国作协各级党组织和党员领导干部要强化政治意识、提高政治站位,精心组织、周密部署,积极参加主题教育。要聚焦主题教育根本任务、把握“十二字”总要求、紧扣“五句话”目标、坚持四个“贯穿始终”,力戒形式主义,要严格落实主体责任,加强督促指导,坚持领导带头,坚持“两手抓、两促进”,把开展主题教育与落实党中央决策部署结合起来,与推动本单位本部门中心工作和文学事业繁荣发展结合起来,与做好庆祝新中国成立70周年的各项文学活动结合起来,强化作风纪律,做好宣传工作,确保主题教育的各项任务和要求落到实处。

“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第十九指导组组长裘援平在会上讲话

裘援平在讲话中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。中央第十九指导组将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央部署要求,督促指导中国作协党组及直属机关各级党组织开展主题教育。希望中国作协在主题教育中聚焦根本任务抓好落实,把握“十二字”总要求抓好落实,紧扣“五句话”目标抓好落实,坚持四个“贯穿始终”抓好落实,力戒形式主义抓好落实。教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,确保主题教育取得实实在在的效果,更好地服务广大作家和文学工作者,进一步推动社会主义文学事业繁荣兴盛。

吉狄马加主持动员大会,李敬泽传达了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。中国作协机关全体党员干部、各直属单位处级以上干部,已退出领导职务的全国政协委员陈崎嵘等参加会议。

(摄影:王纪国)