中国作家协会主管

《钓鱼城》以诗歌书写历史

来源:文艺报 | 黄尚恩  2019年06月12日08:13

6月9日,由中国诗歌网、巴金文学院、成都文学院、小众书坊主办的赵晓梦长诗《钓鱼城》研讨暨分享会在京举行。中国作协副主席李敬泽、中国作协书记处书记邱华栋出席并讲话。李少君、李舫、刘笑伟、杨庆祥、喻言、邰筐、蓝野等50余位诗人、评论家与会研讨。

长诗《钓鱼城》书写的是“钓鱼城之战”,但它并没有依照历史的时间连贯性展开叙述,而是由攻城者、守城者和开城者三个方面主要人物的内心自白构成全诗。李敬泽说,长诗写作非常考验一个诗人的写作功底。在《钓鱼城》中,诗人舍弃对外部行动的观察,用更多笔墨来书写历史人物的内心,试图从内在性抵达史诗效果。这部长诗需要反复斟酌、修改,让作品中人物的声音形成多声部的交响乐,使作品蕴含我们这个时代对于时间、空间、历史、文明、生死等命题的深入思考。邱华栋表示,赵晓梦的这部长诗将一个历史事件进行内心化处理,在叙事性和抒情性两方面保持了很好的平衡。

与会专家谈到,诗人赵晓梦敢于以诗歌的形式处理这样一个难以把握的题材,是非常具有写作雄心的。他出生在钓鱼城,从小对这一事件耳熟能详,而且一直酝酿在心。近10年来,他多方搜集相关资料,以1300行的篇幅重现了这场战争的内在纹理。诗人对历史事件进行深入挖掘,将宏大叙事与个体抒情有机融合,让一段沉重的历史充满了心灵的体温。

赵晓梦说,钓鱼城是重庆合川的重要历史文化符号,作为一个在合川出生的诗人,有责任和义务来梳理其精神脉络和精神资源。书写钓鱼城,就是要以诗歌的形式去关注历史紧要关头那些人的挣扎、无助、坦然和勇敢,用语言贴近他们的心跳和呼吸,尽最大努力还原历史的本来面目。