中国作家协会主管

诗人王家新、黑丰获“罗马尼亚历史首都诗人”奖

来源:荆州日报网 | 叶俊   2019年06月13日08:29

近日,“雅西第6届国际诗歌节”在罗马尼亚文化摇篮、古罗马尼亚首都雅西(IASI)举行。中国诗人王家新、黑丰应邀出席,并双双荣获“罗马尼亚历史首都诗人”奖。这是“罗马尼亚历史首都诗人”奖首次颁发给亚洲诗人。

“罗马尼亚历史首都诗人”奖由罗马尼亚文学大师瓦西里·亚历山德里冠名,奖励各国在诗歌创作和诗学研究上贡献突出的诗人。

本次诗歌节期间,各国诗人分别在雅西公园、雅西大学、博物馆、美术馆、图书馆、菜林中学、雅西书展等处朗诵、演讲和交流。其中,黑丰朗诵了他的诗作《忽然》《神性之维》《拉上被子,不要开》《永夜溜达》《我还在想棺木里的那个人》等,同时交流了他的英文诗集《一切的底部》、中文诗集《猫的两个夜晚》《灰烬之上》等。

除参加诗歌节活动外,中国诗人王家新、黑丰还受到布加勒斯特笔会主席、诗人、作家玛格达(Magda Carneci)女士的热情接待,在布加勒斯特参观了罗马尼亚国家文学馆;在雅西诗歌节期间,受国际名刊《文学对话》和《诗歌》季刊两刊主编卡西安先生邀请至编辑部访问。