中国作家协会主管

刘雪卉:真善美是网络文学的内涵本质

来源:中国网络文学大会(微信公众号) |   2019年07月11日08:49

古典优雅的四合院内,第二场 IP路演在夏日的瓢泼大雨中画下完美的句号。美好时光总是匆匆易逝,精彩花絮却在脑海中弥漫。感谢“ONEPURE亿纯天然涌泉水”对本场IP路演特约赞助,让燥热的舌尖有了一丝丝清凉。

在当前大环境下,为了聚焦打造符合时代发展基调的好故事,我们展开一场具有前瞻性的圆桌对话,邀请产业链内的大咖们共同讨论《如何打造符合时代的好故事》。我们荣幸邀请到博易创为董秘兼影视投资事业部总经理刘雪卉女士,畅谈她对符合时代好故事的独家见解。

她表示符合时代的好故事,既要反映时代的发展,关照历史,又要反映读者内心的真实需求,与读者产生共鸣。谈到对真善美的理解,她认为一个温暖馨香的好故事,能够细细勾勒出人间最纯洁、最真挚的情感,与读者产生心灵碰撞。在喧嚣的现世生活之中,静静品尝,让混乱的内心沉淀下去,高贵的灵魂提升上来。所以,一部好的文学作品不仅有跌宕起伏的故事情节,还应该引发人的深层次思考。

每个时代的文学都有自己时代的印记,网络文学的发展也深深地打上了新中国的烙印。近年来,我国网络文学不断走向主流、走向成熟。热门作品不再集中在玄幻、言情等传统题材上,出现了向现实贴近、向经典靠拢、向传统文化取材的趋势,现实主义、二次元等垂直细分题材越来越受欢迎。

由此可见,网络文学感受到了时代精神的召唤,人们对时代发展的自豪感、对民族文化的自信心、对美好生活的热爱,成为网文作家创作的背景与出发点。这要求网文作家要更紧密地与现实联系,以小人物、正能量、大情怀来讲好故事,创作符合当下人群兴趣热点,接地气、有温度的作品。

刘雪卉女士称博易创为作为造梦工厂将为网络文学创造更多的美梦。小编也期待越来越多的梦想家能够不断创作出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗,推动网络文学行业繁荣发展。

本场IP路演以讲“好故事”、“讲好”符合时代的故事精品化引领行业发展,推动网络文学在内容层面上提质创新,让网络文学经得起时代的考验,让读者在网络文学作品中感受到真善美。

从近5年来看,传播正能量、弘扬民族精神、表达文化自信的作品成批涌现,令人耳目一新。那些精品力作,有不少都是弘扬家国情怀、彰显奋斗精神、书写人间真情的,所体现的历史观、民族观、国家观都是为社会大众所认同。