中国作家协会主管

首都艺术家与乌兰牧骑再相会

来源:中国文化报 | 李 雪  2019年07月11日07:57

7月9日,对从北京赴内蒙古自治区兴安盟开展文化交流的首都艺术家来说,日子过得像打仗般紧张。结束前一天的演出,早上7点30分,38名交流团成员从乌兰浩特出发,赶往300公里外的阿尔山市。大巴车一路疾驰5个多小时,终于在下午1点到达目的地。匆匆扒了口午饭,大家便冒雨赶往40公里外的三角山边防连,慰问那里的战士。晚上演员还要赶回阿尔山市区,为当地乡亲再演一场。一天奔波劳累,待到一切收拾停当,已至凌晨。

致敬:歌声献给“北疆卫士”

翠色的桦木林、绿色的林间草甸还有湛蓝色的湖面……夏季的阿尔山美得像幅油画,多才多艺的演员们一路唱着草原歌曲消解旅途的烦闷,美术家则数次产生停下脚步就地写生的冲动。

独特的地理环境形成了阿尔山时晴时雨的天气,下午2点,出发去连队时,豆大的雨点劈头砸下来。“这么大的雨,很多节目恐怕要泡汤,魔术、杂技、舞蹈都够呛。”有演员嘀咕,希望头顶这片乌云快点过去。

下午3点左右,雨停了。一进连队大门,记者就看到了一方用胶带固定好的红色地毯,上面亮堂堂还存着一片水洼,音响用防雨布盖着,便猜测小舞台中午前就已布置好。演出能正常进行,所有人都很激动。几名战士去周边的山坡上采了不少野花,紫的、黄的、白的扎成一束,遇到喜欢的演员和节目就跑上去献花、合影。

跟战士们话话家常,了解到他们在艰苦的环境中始终坚守岗位、为国戍边,演员们演出劲头儿也随之高涨。歌唱家孔庆学、陈苏威带来的歌曲《精忠报国》《誓言》铿锵有力;中幡演员冯文武带来的中幡足有6米高、30斤重,表演时,老冯将竿子托在手指上、鼻梁上、脑门上,舞出许多花样,那把子力气和掌中灵活翻转的中幡看得战士们赞叹不已;京剧演员王奕戈的一曲《咏梅》则与战士们扎根边防、守卫边防、建功边防的精神相呼应。

“战士们非常可爱、可敬,他们战风雪、斗严寒,穿行在林海雪原,守卫着祖国边关的安全。在这种大爱和奉献精神面前,演出中的奔波劳累算不得什么,只能以歌声向他们致敬。”孔庆学说。

幸福:看节目我笑弯了腰

7月7日至10日,北京市文联组织的首都艺术家在兴安盟开展了3场演出、3场书画笔会,把首都人民的祝福送到了当地百姓身边,《东方少年》杂志社还向乌兰浩特蒙古族小学等5所中小学赠送《东方少年》期刊书籍5000册,丰富当地孩子的课外生活。此行,交流团成员还参观了内蒙古民族解放纪念馆、五一大会旧址、内蒙古共产党工作委员会办公旧址和乌兰夫办公旧址“一馆三址”,了解到老一代革命者带领内蒙古各族人民寻求民族解放、成功实践党的民族政策并建立内蒙古自治政府的光辉历程。

口技演员冀勇多年演出有个习惯:上场前把自己“隐藏”在观众席,待主持人介绍完,只一声清脆的鸟鸣便吊足了人们的胃口。“这次演出我用口技演绎了阿尔山的发展变迁。从最初以马为出行工具,到阿尔山建起火车站、机场,我模仿了马蹄声、绿皮火车缓慢悠长的启动声和飞机的轰鸣声。”冀勇说,“现在的阿尔山跟我几年前认识的大不一样了。2013年我来阿尔山演出时,今天这样敞亮的演出场馆还没建起来,路也没修好。”

“看你们的节目笑弯了腰。”7月8日,在乌兰浩特乌兰牧骑宫观看了首都艺术家的演出,市民梁漱敏开心不已,“平时这里蒙古族的歌舞节目多,今天的演出京腔京韵,真是大开眼界。”

立志:把乌兰牧骑精神发扬光大

2017年底,兴安盟5个国贫旗、县、市分别由北京市五区对口帮扶。两年来,政府援助、人才支持、企业合作、社会参与,一部携手共进、同心筑梦的壮美画卷在兴安大地徐徐展开。这其中文化和旅游发挥的力量不容小觑,四季如画的阿尔山正通过发展旅游业和民族特色文化吸引着越来越多人的目光。

“阿尔山市乌兰牧骑2008年成立时只有10名队员,现在已经扩展到30多人了。”阿尔山市乌兰牧骑演员乌兰介绍,“乌兰牧骑刚成立时,我们连办公场地都没有,因为房租的问题一年好几次被迫搬家,搬家时也没什么家当,东西就用爬犁运。现在在各地的帮助和文化部门的重视下,我们有了排练厅、演出车,日子越来越有奔头。”如今阿尔山市乌兰牧骑一年有200多场演出,且多半演出分布在牧区、农村广场。“未来我们很需要首都艺术家的帮助,尤其是在演员培训、节目编排、文化走出去上,还缺乏相应的思路和人才。”乌兰说。这次交流,阿尔山市乌兰牧骑和北京的演员有了同台演出的机会,演出间隙,乌兰就侧立在台口看北京演员们的表演,希望能有所收获。据了解,此次活动后,北京市文联还将针对对口帮扶地区开展以音乐、摄影、舞蹈等为内容的文艺骨干培训活动。

兴安盟人民在新时期的奋斗精神让人感佩。书法家叶培贵用“兴国安民”4字表达了对这片土地的祝福。“兴安兼含‘兴盛’‘安定’之意,必定有一个更加光明的前景。”叶培贵说,“ 如今兴安盟本土的艺术家已经开始有意识地围绕当地的红色文化和独特的自然资源展开创作,他们不断深入历史,同时扎根生活,虽然其作品还需要继续打磨,但作品中饱含的热烈感情和新气象让人振奋,把乌兰牧骑精神发扬光大是我们共同的追求。”