中国作家协会主管

不忘初心、牢记使命 以民族的情愫迎接文学创作的春天 ——记青海省第五届土族文学创作会议

来源:中国作家网 |   2019年07月12日16:28

正值全国开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全省上下热烈庆祝中华人民共和国成立70周年暨青海解放70周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,7月11日,由青海省作家协会、青海民族文学翻译协会主办,互助县文联作协承办的“不忘初心,牢记使命”青海省第五届土族文学创作会议在“彩虹的故乡”互助县召开。

青海省文联副主席、省作协主席梅卓,省作协顾问、省散文报告文学学会会长祁建青,西宁市文联副主席阿朝阳,互助县政府副县长梁岩涓等领导出席会议。来自全省文学界的知名作家、学者和土族作家骨干60余人欢聚一堂,共同就新时期青海土族文学创作的现状和发展的趋势进行了研讨。

研讨会上,梅卓首先肯定了近年来青海省土族作家的创作成果,并指出在今后的创作中,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真学习贯彻习近平总书记提出的“四个坚持”要求,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、以明德引领风尚。切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,要用深厚的民族情感,强烈的民族自觉意识从丰富、熟知的生活矿藏中熔炼素材,用手中的笔,创作出更多反映时代主旋律的精品力作。

祁建青先生从创作规模、创作理念和创作成果等方面用自己独到的见解,对土族文学创作的发展现状以及未来的发展方向做了专题发言。他指出,只有各民族的文学创作呈现勃勃生机,我省文学事业才能走向繁荣发展之路。

与会的专家、学者也发表了各自的观点和见解,并就少数民族文学创作的未来发展提出了意见建议。专家学者们一致认为:土族作家植根于本民族生活的土壤,通过对民族心理细微而准确的感受和把握,以土族特有的民风习俗和厚重的文化积淀为底色,创作了大量的诗歌、小说和散文等优秀文学作品。他们用文学形式,反省多元文化背景下本民族的过去、现在和未来,表达土族人民的喜怒哀乐,既揭示了一种深沉而厚重的人生主题,又极大地拓展了土族文化的内涵和外延。可以说,这些作品既展示了土族生活风貌和民族的精神气质,又形象生动地表现了本民族的历史进程和美好理想。

会议期间,青海省作协还为互助县领导和土族作家赠送了《青海湖》土族作家专刊。研讨结束后,与会作家、评论家到纳顿庄园民俗博物馆、卓扎滩生态园等地开展了对土族民风民俗的文学创作采风活动。

大家纷纷表示,通过此次活动,加深了对土族文学创作历史的了解,只有不忘初心,牢记“坚持以人民为中心”的创作要求,真正进入现实生活的腹地,体察人民群众的心灵世界,以真情实感观照生活、反映现实,才能在更深的层面上实现文学创作的新突破。